Телеангиэктазия

Телеангиэктазия: все о «звёздочках»

Наша кожа пронизана множеством мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. Диаметр их настолько мал, что рассмотреть их невооружённым взглядом невозможно. Под воздействием различных факторов эти сосуды могут расширяться, вследствие чего на коже возникают синюшно-красные образования звездообразной формы (пятнышко с отходящими него «лучами»). Это заболевание носит название телеангиэктазия, а в народе его внешние проявления называют «сосудистыми звёздочками».

Причины возникновения телеангиэктазий

Телеангиэктазия
Телеангиэктазия

Телеангиэктазии (или ТАЭ), как и многие другие заболевания, носят врождённый и приобретённый характер. При врождённой склонности к патологии сосудистой стенки «звёздочки» могут появляться даже у детей – как у новорождённых, так и у подростков. Но даже у людей с крепкими и здоровыми сосудами под влиянием различных внешних и внутренних факторов может возникать это неприятное заболевание.

Факторы, вызывающие развитие заболевания:

  1. Гормональные — приём кортикостероидов, наличие выраженного гормонального дисбаланса, а также изменения в организме при беременности или приёме эстрогенов и оральных контрацептивов.
  2. Физические — длительное пребывание под прямыми солнечными лучами, воздействие ионизирующего излучения и радиации, разнообразные травмы кожных покровов.
  3. Инфекционные заболевания, приводящие к снижению иммунитета.
  4. Существует несколько заболеваний, нередко сопровождающихся развитием телеангиэктазий — системный мастоцитоз, розацеа, лучевой дерматит, болезнь Рейно, ксеродерма пигментного типа, варикозное расширение вен.
  5. Вредные привычки — употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни без регулярных физических нагрузок, злоупотребление солярием, пристрастие к фастфуду.

Виды и проявления заболевания

Телеангиэктазии классифицируются в зависимости от их вида, формы, причин возникновения и локализации.

По характеру развития:

  • Врождённые. Могут возникать у детей первых лет жизни, связаны с наследственными факторами.
  • Приобретённые. Появляются под воздействием внешних факторов и заболеваний.

Приобретённые телеангиэктазии, в свою очередь, подразделяются на первичные (возникшие самостоятельно) и вторичные (развивающиеся в результате наличия других заболеваний, перечисленных выше). К первичным относятся:

  • Генерализованная эссенциальная. Характерно поражение нижних конечностей снизу вверх (начиная со ступней).
  • Наследственная геморрагическая. Сосудистые расширения возникают на слизистой рта, носа, на кончиках пальцев рук и ног, в тяжёлых случаях могут поражаться сосуды головного мозга и внутренних органов.
  • Атаксия. Одна из форм телеангиэктазии, проявляющаяся в раннем возрасте (с 5 лет). По всему телу появляются красноватые пятна — на конъюнктиве, носовой перегородке, локтевых и коленных сгибах.
  • Телеангиэктатическая мраморная кожа. С момента рождения на коже ребёнка появляется сетка расширенных сосудов, которые становятся ярче и заметнее при физических и эмоциональных нагрузках.

По виду поражённых сосудов:

  • Капиллярные и артериальные. Тонкие, диаметром до 0,2 мм, красного цвета, не выступающие над поверхностью кожи. Могут превращаться в венозные из-за заброса крови из венул и растяжения стенок.
  • Венозные. Синие, шире капиллярных, выступающие над поверхностью кожи.

По форме:

  • Простые (линейные, синусовые). Имеют форму линии, обычно тонкие, часто расположены на лице.
  • Древовидные. Преимущественно венозные, напоминают ветвящееся дерево, как правило, поражают нижние конечности.
  • Звездчатые (паукообразные). Больше всего напоминают «звёздочку», имеют центр с отходящими от него сосудами.
  • Пятнистые (пантиформные). Выглядят как красное пятно, часто встречаются при системных кожных заболеваниях.

Телеангиэктазии могут быть одиночными или множественными, в зависимости от количества питающих сосудов и локализации.

Варианты расположения телеангиэктазий на теле:

  • Кожные покровы. Наиболее распространённая локализация — кожа лица, особенно нос и щёки, кисти и предплечья, нижние конечности.
  • Слизистые оболочки. Здесь телеангиэктазии встречаются реже, поражаются слизистые носа, рта, языка, органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы.
  • Внутренние органы. Висцеральные телеангиэктазии очень редки и, как правило, сочетаются с патологией крупных сосудов — аневризмами и артерио-венозными мальформациями.

Проявления недуга на фото

При выявлении каких-либо из перечисленных нарушений необходимо обратиться к врачу, ведь телеангиэктазия хоть и не является угрозой для жизни, но может служить сигналом наличия значительных сбоев в работе организма либо симптомом серьёзной болезни.

Лечение

Основными методами лечения телеангиэктазии являются склеротерапия и лазерная коагуляция.

Склеротерапия (склерооблитерация, склерозирование) — введение в просвет расширенного сосуда специального вещества в жидкой или пенной форме, в результате чего происходит повреждение внутренней стенки сосуда и последующее его склеивание.

Этот метод применяется при локализации телеангиэктазий на лице и конечностях. Симптомы заболевания полностью исчезают, но следует помнить, что устраняется лишь косметический дефект. Склеротерапия наиболее эффективна в отношении венозных телеангиэктазий, на капиллярные и артериальные действует с меньшей эффективностью.

Видеоролик о склеротерапии

Лазерная коагуляция имеет другой принцип — повреждение сосуда происходит под влиянием высоких температур, избирательно направляемых лазером на повреждённый участок. При этом здоровые ткани и сосуды не травмируются, стенки сосуда, формирующего «звёздочку», спаиваются, и кровоток по нему прекращается. Этот метод эффективен в отношении телеангиэктазий, расположенных на лице, конечностях и даже слизистых оболочках.

В случае расположения расширенных сосудов в слизистых оболочках органов (например, расширение вен пищевода и желудка), а также при угрозе кровотечения из них применяют электрокоагуляцию — прижигание повреждённого сосуда направленным электрическим током. Это достаточно травматичный метод, оставляющий после себя повреждения слизистой, потому применяется редко и строго по показаниям.

К неинвазивным методам, применяющимся при телеангиэктазиях, относят эластичное бинтование конечностей. Особенно это актуально в случае сочетания телеангиэктазий и варикозного расширения вен. Однако это позволяет лишь облегчить симптомы и не препятствует дальнейшему развитию заболевания.

Народные средства

Существуют и народные рецепты лечения телеангиэктазий:

  • Сок алоэ (8-10 капель) втереть в область сосудистых сеточек.
  • Горсть петрушки залить половиной стакана кипятка и настоять 15-20 минут, остудить и разбавить молоком 1:1. Применять как в компресс на лицо.
  • Охлаждённый в холодильнике капустный лист приложить на предварительно растёртые яблочным уксусом участки покраснений, забинтовать на ночь. Применять на нижних конечностях.

Следует помнить, что народные средства лишь снимают выраженность покраснения, облегчают симптомы, но не препятствуют прогрессированию заболевания и не могут заменить классические методы терапии.

Народные средства лечения на фото

 

Заболевание у беременных

При беременности появление телеангиэктазий связано не столько с возросшей нагрузкой на сосуды нижних конечностей, сколько с гормональной перестройкой организма. Гормоны беременности — пролактин, прогестерон, эстрогены — влияют на сосудистую стенку, делая её более эластичной и податливой. Это формирует в большей степени косметические дефекты лица и тела.

Беременность и лактация являются противопоказанием к склеротерапии, потому беременные женщины и молодые мамы должны делать выбор в пользу народных методов лечения для облегчения симптомов (при отсутствии аллергии и опасности для ребёнка).

Болезнь у детей

В детском возрасте проявляются наследственные либо первичные телеангиэктазии (атаксия, наследственная геморрагическая, телеангиэктатическая мраморная кожа). Решение о способе терапии принимается врачом в зависимости от расположения, размеров сосудистых поражений и опасности кровотечения из них.

Профилактика

Разумеется, при наследственной предрасположенности к хрупкости и растяжимости сосудистой стенки как-то повлиять на развитие недуга нельзя. Однако следует избегать факторов, которые ведут к повреждению сосудов, а также стремиться к их укреплению.

К мерам, позволяющим максимально снизить риск развития телеангиэктазий, относятся:

  1. Коррекция вредных привычек — курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, ожирение способствуют снижению тонуса сосудов и ухудшению кровотока в них.
  2. Защита кожи от прямых солнечных лучей, воздействия высоких температур. В солнечные дни необходимо пользоваться головными уборами, стараться не злоупотреблять солярием, на пляже наносить на кожу солнцезащитный крем. Длительное пребывание в бане, сауне при высоких температурах также не рекомендовано.
  3. Диета. Избегайте употребления в пищу жирных блюд, фастфуда и солёной пищи. Холестерин, большое количество соли в пище, различные пищевые добавки вызывают повреждение сосудистой стенки.
  4. Приём препаратов аскорбиновой кислоты (например, Аскорутина), а также продуктов, способствующих укреплению сосудистой стенки — бобовых, чеснока, цитрусовых, круп.

Фото-галерея рекомендуемых продуктов

 

Телеангиэктазия и варикоз — видео

Телеангиэктазия — заболевание, часто вызывающее только косметические дефекты, отчего отношение к нему пациентов и даже врачей иногда бывает несерьёзным. Однако помните, что оно может маскировать гораздо более опасные проблемы. Если Вы заметили у себя «сосудистые звёздочки», своевременно обратитесь к врачу. Это позволит вам сохранить не только красоту, но и здоровье.

Читайте также:



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: